Uso de reator de biofilme aerado em membrana no tratamento de efluente de sistema de recirculação aquícola - Freddi, Leticia Amadeu (2019)
Os sistemas de recirculação para aquicultura (SRA) são uma alternativa para a produção intensiva de peixes em regiões com disponibilidade limitada de água e área física. Estes sistemas são vantajosos por realizarem a recuperação e tratamento de efluentes, retornando a água tratada ao sistema de cultivo. Assim, os volumes produzidos de resíduos líquidos e sólidos são relativamente pequenos, o que torna este sistema sustentável. O objetivo central desta pesquisa foi avaliar a eficiência do tratamento das águas residuárias da produção intensiva de Tilápia do Nilo (Oreochromisniloticus) em um SRA por meio de um Decantador de Coluna (DC) associado a um Reator de Biofilme Aerado em Membrana (MABR). O SRA foi composto por: um tanque com tilápias a 12,75 kg/m3 de densidade de estocagem inicial; um DC e um MABR. O MABR é formado por dois tubos concêntricos em PVC e tem 120L de volume. O interior do tubo interno conta com um feixe de membranas de silicone, as quais são aeradas por um soprador de ar. O meio líquido do MABR também é aerado através do difusor disposto na base do reator. Ensaios realizados no MABR com água limpa indicaram que as velocidades de recirculação para as vazões de ar aplicadas no difusor de 300, 375 e 450 L/h são de, respectivamente, 7,6; 9,3 e 14,2 cm/s. Os valores de taxa de transferência de oxigênio para as membranas é de 0,23 g O2/m2.dia, e para o difusor é de 5,83; 7,70 e 8,91 g O2/dia, para as respectivas vazões de ar de 300, 375 e 450 L/h. Por fim, para analisar a eficiência do tratamento das águas residuárias em SRA foram monitorados os seguintes parâmetros: pH, temperatura, oxigênio dissolvido (OD), turbidez, nitrogênio amoniacal, nitrogênio total, nitrato, nitrito, demanda química de oxigênio (DQO) e série de sólidos. Os resultados mostraram que as remoções médias de turbidez, nitrogênio amoniacal, nitrogênio total, DQO e SST foram de 86%, 44%, 35%, 76% e 74% respectivamente. O sistema composto pelo DC mais MABR, de maneira geral, se mostrou efetivo na remoção dos parâmetros apresentados.