Perfil microbiano intracanal e processo inflamatório periapical de ratos submetidos à radioterapia de cabeça e pescoço - Gagliardi, Carolina Fedel [UNESP] (2023)
Pacientes que passam pela radioterapia (RT) no tratamento de tumores malignos de cabeça e pescoço podem ter efeitos adversos na cavidade bucal, especialmente nos dentes levando à instalação de cárie que pode atingir a cavidade pulpar evoluindo para necrose e desenvolvimentoda periodontite apical (PA). Até o presente momento não se conhece a evolução da PA, bem como a microbiota endodôntica intracanal após procedimentos de RT. Assim, este estudo propôs avaliar a PA induzida em ratos submetidos à RT analisando o volume e área da PA e o processo inflamatório periapical (parte1) e monitorando o perfil microbiano intracanal (parte 2). Parte 1: foram utilizados 40 ratos machos Wistar distribuídos em 4 grupos (n=10): PA: com indução da PA; RTPA: aplicação da RT e indução da PA; RT: aplicação da RT; Controle: sem qualquer intervenção. Parte 2: foram utilizados 20 ratos machos Wistar distribuídos em 2 grupos(n=10): PA-TE: indução da PA e tratamento endodôntico (TE); RT-PA-TE: aplicação da RT, indução da PA e TE. Nos grupos RT, os animais foram submetidos a RT no dia 1 do experimento, com a dosagem de 15 Gy localizada no lado direito da face. A PA foi induzida no dia 7 através da exposição das cavidades pulpares dos primeiros molares ao meio oral por um período de 21 dias. Após 21 dias da indução da PA nos grupos de TE os canais foram preparados até a lima K# 30 associada à solução de hipoclorito de sódio 1%. Foram feitas coletas do canal radicular após abertura coronária (S1) e após preparo dos canais (S2), para avaliar o perfil microbiano intracanal. Os animais foram eutanasiados no dia 28 do experimento. Nos animais da Parte 1: foram realizadas análises comportamentais no início do experimento e no dia da eutanásia. Amostras foram submetidas às análises: radiográfica, microtomográfica e histológica e da expresão gência de mediadores ósseos RANKL, OPG, TRAP. Parte 2: o conteúdo coletado dos canais foi avaliado por cultura (UFC/mL) utilizando meios seletivos para microorganismos anaeróbios facultativos e/ou aeróbios; anaeróbios; leveduras; espécies de enterococos; streptococos; Enterobactérias e estafilococos. Os resultados mostraram que o ganho de peso foi significante menor nos animais submetidos a RT sendo o grupo PA-RT com menor ganho de peso. Verificou-se diminuição na movimentação média dos animais nos grupos com RT. No grupo RTPA: A área e o volume da lesão periapical foi significantemente maior nas análises microtomográficas e radiográficas; Houve maior intensidade de extensão e intensidadedo infiltrado inflamatório. A expressão gênica de de OPG e TRAP foi alterada, influenciando no desenvolvimento da PA. A carga bacteriana foi principalmente composta por microrganismos anaeróbios facultativos, aeróbios, estreptococos e anaeróbios. O preparo biomecânico foi eficienciente na redução do número de espécies bacterianas.