Desenvolvimento e especialização da agroindústria em Uberlândia - M.G. (1970 a 2014): a expansão das indústrias processadoras de soja, carnes e couros e seu papel na articulação das escalas local-global - Oliveira, Denise Leonardo Custodio Machado de [UNESP] (2016)
O presente trabalho analisa o desenvolvimento e a especialização na agroindústria do município de Uberlândia, Minas Gerais, assim como o papel desempenhado pelas grandes empresas processadoras e exportadoras de soja, couros e carnes, na articulação local ao mercado globalizado de commodities. A atividade agroindustrial desenvolveu-se desde fins do século XIX, a partir de fatores endógenos tais como: tradição agropecuária, posição geográfica favorável, e infraestrutura de transportes, aos quais vieram associar-se, por volta dos anos 1970, fatores exógenos à área, especialmente políticas federais de incentivo à modernização agrícola e à instalação de empresas agroindustriais em áreas de cerrado. Tal processo desenvolveu-se sob a ação do Estado, num contexto de forte expansão capitalista do espaço brasileiro, na qual alguns locais foram privilegiados, como Uberlândia. No período pós-1970, a referida atividade conheceu uma intensa expansão e especialização, haja vista os investimentos que o município passou a receber de grandes grupos empresariais, particularmente os vinculados ao processamento de soja, de carnes e de couros. O destaque destas empresas se deve não somente ao fato de comporem grandes unidades industriais, mas, sobretudo, por pertencerem a ramos vinculados ao agronegócio e à importância que este assumiu na economia brasileira, desde a década de 2000, com a inserção do Brasil no mercado globalizado de commodities. A partir de então, os produtos do chamado complexo soja constituem-se no principal item de exportação do país, cabendo ao complexo de carnes a segunda colocação, e ao segmento de couros também uma participação importante na pauta exportadora nacional. Esse panorama refletiu a conjuntura internacional da aludida década, de ativação da demanda por commodities agrícolas e agroindustriais, com consequente alta de seus preços, impulsionada principalmente pela entrada da China no comércio mundial, ao lado de políticas nacionais de estímulo ao agronegócio. Neste contexto, localidades, a exemplo de Uberlândia, têm participado da divisão territorial do trabalho, através da produção e comercialização de commodities primárias e semimanufaturadas. Para a análise do município em foco, adotou-se como procedimentos o levantamento de informações dos estabelecimentos agroindustriais situados no espaço local, que permitissem avaliar sua atuação no comércio de commodities, e de dados referentes à pauta exportadora e aos países de destino das exportações do município, no período de 2000 a 2014. Mediante a pesquisa, constatou-se que Uberlândia articula-se à esfera internacional através das exportações de gêneros básicos e semimanufaturados, sendo que os produtos do complexo soja, de carnes e de couros prevalecem na pauta exportadora do município, destinando-se a vários países e continentes. Assim, comprovou-se articulação de Uberlândia ao comércio globalizado de commodities, bem como o estreitamento das relações comerciais com o mercado asiático, principalmente com a China. Por fim, em face da atual crise econômica nacional e da própria conjuntura internacional (quanto à demanda e valorização de commodities), supõe-se que os gêneros primários não deixarão de compor a pauta exportadora brasileira e uberlandense. Contudo, num cenário talvez menos favorável às exportações, diverso daquele que vigorou até recentemente.