“Mas, e depois?”: o Terceiro Reinado nos horizontes de expectativa do final do Império (1888-1893) - Nachtigall, Lucas Suzigan [UNESP] (2015)
A presente dissertação tem por objetivo analisar e refletir sobre os horizontes de expectativa estabelecidos nos momentos finais do regime monárquico no Brasil sobre a iminente chegada do Terceiro Reinado, bem como sua ressignificação feita a partir da queda da monarquia e a implantação de um regime republicano constituído a partir do golpe militar de 15 de novembro de 1889. De maneira similar, pretende-se estudar a persistência e conformação da mesma ideia nos momentos iniciais da Primeira República e do movimento monarquista. Como fonte, foram utilizadas obras de intelectuais monarquistas que idealizaram as mais diversas formas e projetos de Terceiro Reinado, bem como o jornal Tribuna Liberal, órgão oficial do Partido Liberal na tentativa de compreender as percepções que os contemporâneos formulavam de seu presente e futuro próximos, bem como compreender a formação dos horizontes de expectativa que se formavam em torno da ideia da chegada do Terceiro Reinado.