Efeito da exposição aos herbicidas glifosato e 2,4-D, e suas misturas, sobre as respostas fotossintéticas de espécies de macroalgas de riachos - Pamplona, Maria Vitória [UNESP] (2024)
A literatura tem descrito que os resíduos de agrotóxicos que atingem rios, riachos e lagos por lixiviação provocado pela água da chuva e/ou dispersão em nuvem pelo vento podem produzir efeitos imprevisíveis, principalmente nos produtores primários desses ambientes, como as macroalgas de riachos. Neste contexto, quatro espécies de macroalgas de riachos pertencentes ao Filo Chlorophyta, Aegagropilopsis clavuligera, Arnoldiella emedii, Nitella microcarpa var. wrightii e Oedogonium sp., foram submetidas a experimentos nos quais amostras foram expostas a três concentrações (0,28; 3,5 e 6 mg [i.a.].L-1) de um herbicida à base de glifosato (formulação comercial Roundup®), a três concentrações (0,30; 2 e 10 mg [i.a.].L-1) de um herbicida à base de 2,4-D (formulação comercial Bratt®), e à misturas destes dois herbicidas. Após a exposição, as respostas fotossintéticas obtidas a exposição aos herbicidas demonstraram resultados variados entre as espécies de macroalgas analisadas. Para Aegagropilopsis clavuligera, todos os parâmetros (Y(II), Y(NPQ), Y(NO)) mostraram diferenças significativas: Y(II) foi maior em misturas de Roundup® e Bratt®, indicando maior rendimento fotossintético; Y(NPQ) e Y(NO) foram superiores em tratamentos com Roundup®, indicando maior estresse fisiológico. Arnoldiella emedii apresentou diferenças significativas em Y(NPQ) e Y(NO), com maiores valores de Y(NPQ) no grupo controle e menores valores de Y(NO) em tratamentos com Bratt®. Nitella microcarpa var. wrightii mostrou diferença apenas em Y(NPQ), com valores maiores para Roundup® em 6 mg/L. Por fim, Oedogonium sp. não exibiu variações significativas em nenhum dos parâmetros avaliados. Com base nos resultados do estudo sobre o efeito da exposição aos herbicidas concluímos que as respostas fotossintéticas variaram de acordo com a espécie, foram observados poucos efeitos negativos, mesmo nas concentrações mais altas das misturas de herbicidas.