O desenvolvimento moral do sujeito e a universalização possível dos direitos humanos: um diálogo entre a psicologia moral e as relações internacionais - Medeiros, Daniela Marques [UNESP] (2024)
Esta tese busca realizar um diálogo entre a Psicologia Moral e as Relações Internacionais, tendo a moralidade como objeto de pesquisa. A partir dela, investiga-se a interação entre o desenvolvimento moral do sujeito e da sociedade internacional, de modo a identificar a efetividade desse mútuo desenvolvimento no processo de universalização possível dos direitos humanos. O estudo parte das teorias kantianas, aprofundadas por Lawrence Kohlberg e Jürgen Habermas, que destacam a racionalidade e a comunicação como pilares para a formação de normas morais universais com base em valores como a justiça. No entanto, reconhecem-se limitações nas abordagens racionalistas, que frequentemente desconsideram a pluralidade cultural e vozes marginalizadas. Para superar essas restrições, o estudo se apoia na crítica cosmopolita de Seyla Benhabib, propondo o conceito de universalismo interativo, que combina o desenvolvimento moral do sujeito com uma visão inclusiva e pluralista dos direitos humanos. A tese sugere que a moralidade internacional, para ser efetiva, deve ser dinâmica e inclusiva, considerando as interações e influências mútuas entre indivíduos e a sociedade internacional. Por meio dessa abordagem, a pesquisa almeja proporcionar uma compreensão mais completa e dinâmica das intrincadas relações entre desenvolvimento moral, valores individuais e os princípios fundamentais dos direitos humanos em um contexto internacional em constante transformação. Para tanto, a Psicologia Moral, as Relações Internacionais e a Teoria Normativa serão fundamentais para dar orientação e solidez ao estudo. Nesta tese, pretende-se, portanto, traçar uma ligação entre o desenvolvimento moral do sujeito e da sociedade internacional e sua mútua influência, destacando a importância da moralidade como alicerce para a possível universalização eficaz dos Direitos Humanos.