Da autoria à convergência: a estética de Wes Anderson e a cultura da participação no Accidentally Wes Anderson - Ribeiro, Isabela Nunes [UNESP] (2025)
Esta pesquisa analisa de que forma uma estética originalmente vinculada à autoria cinematográfica de Wes Anderson é apropriada e ressignificada em contextos digitais, tendo como foco o projeto colaborativo Accidentally Wes Anderson (AWA). A investigação articula conceitos de curadoria digital, cultura participativa e circulação de repertórios visuais, examinando o papel das plataformas na organização e difusão de imagens produzidas por uma comunidade global. A partir de análise qualitativa de publicações, foram identificados padrões estéticos e curatoriais que evidenciam a consolidação de uma linguagem visual coletiva, construída de forma colaborativa e sustentada por critérios de reconhecimento e legitimação próprios do ambiente online. Os resultados demonstram que o AWA reinterpreta elementos visuais do cinema de Anderson em novos contextos, produzindo narrativas que conectam diferentes territórios culturais e ampliam o alcance dessa gramática estética. O estudo evidencia o potencial das redes digitais para fortalecer práticas colaborativas, preservar referências culturais e criar experiências estéticas que transcendem o espaço cinematográfico original.