Competitividade e coordenação na avicultura de corte: análise de empresas (São Paulo-Brasil e Lima-Peru) - Cárdenas Díaz, Frida Liliana [UNESP] (2007)
Este trabalho identifica e analisa as principais características de competitividade e coordenação do setor avícola a partir de um estudo empírico de uma empresa peruana, localizada em Lima, e uma empresa brasileira, localizada no estado de São Paulo (SP). Abordou-se a trajetória avícola desses países, a eficiência produtiva das duas empresas e das ações privadas e públicas na coordenação da cadeia produtiva. Foram coletadas informações referentes à evolução das empresas, sua estrutura produtiva e coordenação com seus fornecedores nos diferentes elos da cadeia. Identificaram-se os concorrentes, analisando-se as estratégias utilizadas, assim como a participação das associações, organizações e do setor público no setor avícola. A partir de entrevistas realizadas com os gerentes das instituições vinculadas à cadeia, obtiveram-se como resultados as características das empresas avaliadas. A empresa peruana, apesar de ocupar o sexto lugar de produção do país, sua capacidade de produção representa a metade da empresa brasileira que se encontra na décima segunda posição. Esse é um reflexo do tamanho do mercado de cada país. Verificou-se que a empresa brasileira tem maior coordenação dos elos da cadeia, com contratos ou com a internalização de alguns processos. Observou-se, na avicultura brasileira, a presença de muitas instituições privadas como as associações, e públicas do Estado na coordenação do setor, um forte elemento de diferenciação da avicultura peruana em relação aos investimentos públicos, reduzido processo de institucionalização e, por sua vez, de coordenação do setor no Peru.