Avaliação, in vitro, da atividade antibacteriana, liberação de fluoreto e capacidade de recarga de cimentos de ionômero de vidro para base forradora - Padovani, Gislaine Cristina [UNESP] (2008)
O objetivo deste estudo foi avaliar in vitro a liberação de fluoreto, capacidade de recarga e a atividade inibitória dos cimentos de ionômero de vidro: Vitrebond (Fotoativado), Ionomaster F (quimicamente ativado), além de um cimento de ionômero de vidro experimental, também quimicamente ativado. Para a avaliação da liberação de fluoreto foram confeccionados 10 espécimes padronizados para cada um dos cinco grupos experimentais (GI – Vitrebond, GII – Ionomaster F, GIII – Experimental + Vitrebond, GIV – Experimental + Ionomaster F, GV – Experimental + Experimental). Todos os espécimes foram submetidos a um modelo de ciclagem de pH, sendo imersos alternadamente em soluções Des/Re, para simular condição de alto risco á cárie, durante 15 dias. Após este período todos os espécimes foram submetidos a uma aplicação de flúor tópico acidulado 1,23%, pH 3,6-3,9, por 4 minutos. Em seguida, lavados e novamente submetidos à mesma ciclagem de pH por mais 15 dias. A concentração de fluoreto (mg/L) nas soluções foi quantificada por um período de trinta dias através de um eletrodo flúor específico. Para o teste microbiológico os cinco grupos experimentais foram mantidos sobre S. mutans, L. acidophilus e A.viscosus utilizando o teste de difusão em ágar. Os inóculos foram obtidos por meio da semeadura das cepas bacterianas padrão em caldo BHI e incubação a 37o C por 24 horas. Em placas de Petri foram preparadas camadas base contendo 15 ml de BHI ágar acrescido de 300 μl da suspensão bacteriana selecionada. Seis poços medindo 4 mm de diâmetro foram confeccionados em cada placa e completamente preenchidos com um dos materiais teste. Uma solução de digluconato de clorexidina a 0,2% foi utilizada como grupo controle. Os experimentos foram repetidos em dez placas de petri. Após a incubação das placas a 37 oC, por 24, 48 e 72 horas, os halos de inibição formados ao redor dos poços foram medidos.