Respostas de trocas gasosas e fluorescência da clorofila A em folhas verticais de Styrax camporum Pohl. (Styracaceae) submetida à deficiência hídrica - Feistler, Aline Mariani [UNESP] (2011)
As folhas são órgãos adaptados para a captação de energia luminosa e sua transformação em energia bioquímica. Entretanto, a irradiância interceptada pelas folhas é maior do que a irradiância que é de fato absorvida e aproveitada de forma eficiente, o que torna os mecanismos de fotoproteção essenciais. Esses mecanismos podem minimizar a absorção da irradiância ou ativar respostas metabólicas responsáveis pela proteção do sistema fotoquímico. Styrax camporum é uma espécie com ampla distribuição no cerrado sensu lato. Suas folhas possuem orientação horizontal ou vertical, mas também podem apresentar ângulos intermediários. Com a finalidade de observar a influência que a orientação foliar exerce sobre o desempenho fotossintético, foram avaliadas as curvas das taxas fotossintéticas em resposta ao aumento da disponibilidade de luz para ambas as faces (adaxial e abaxial) de folhas horizontais e verticais. Além disso, foi realizado um experimento de deficiência hídrica no qual as trocas gasosas, a fluorescência da clorofila a e as relações hídricas foram acompanhadas em ambas as faces dos dois tipos foliares. Os resultados mostraram que, em S. camporum, a orientação vertical de parte das folhas não está relacionada à fotoproteção estrutural e que, nessa espécie, o posicionamento vertical das folhas poderia estar relacionado à otimização da assimilação de CO2 em decorrência da potencial exposição de ambas as faces foliares à radiação direta