A Intervenção reflexiva como instrumento de formação continuada do educador: um estudo em classe especial - Leite, Lúcia Pereira [UNESP] (2003)
Este estudo busca identificar a ocorrência de mudanças na prática pedagógica de uma professora, durante o período em que se fez a reflexão sobre essa prática, à luz de proposições teóricas. Para tanto, foram realizados vinte encontros reflexivos com uma professora da Educação Especial, com a finalidade de propiciar a reflexão sobre a sua prática pedagógica, a partir da análise de gravações das situações ocorridas em sala de aula. As discussões promovidas, ao longo deste estudo, foram embasadas teoricamente nos conceitos da abordagem sócio-histórica, para procurar a compreensão sobre os aspectos relacionados ao processo de ensino e aprendizagem, particularizando as ações da atividade docente. Foram examinadas tanto as locuções verbais, como as ações educacionais da professora, na tentativa de se verificar a ocorrência de mudanças. Observaram-se indícios de mudança no que se refere ao foco de atenção da professora, quando ela analisa seus problemas pedagógicos, na consideração da multideterminação dos problemas de ensino e aprendizagem, na concepção de aluno, no método de ensino, no estabelecimento e valorização, seja da relação professor-aluno, seja da interação de alunos. Os resultados obtidos sinalizaram que a interação reflexiva parece ser um instrumento útil para a formação continuada de professores, indicando caminhos para a sua realização.