Possibilidades e limites da aprendizagem baseada em problemas no ensino médio - Andrade, Mariana Aparecida Bologna Soares de [UNESP] (2007)
As pesquisas sobre o ensino das ciências da natureza (Biologia, Física e Química) e propostas para essa área apontam para a necessidade do desenvolvimento da educação científica por meio de conteúdos contextualizados com o cotidiano dos alunos, com a história e filosofia da ciência e relação entre ciência/tecnologia/sociedade/ambiente (CTSA). Nesta perspectiva, o ensino de biologia vem sendo discutido em relação a forma como os conteúdos são apresentados possibilitando a compreensão da ciência integrada e relevante ao cotidiano dos alunos, às estratégias de ensino. Nessa discussão, um referencial presente tem sido a concepção construtivista de ensino e de aprendizagem, na qual os conhecimentos prévios dos alunos e o desenvolvimento de atividades que possibilitem a construção do conhecimento são valorizados. A Aprendizagem Baseada em Problemas (ABP), desenvolvida inicialmente em escolas de medicina, é uma proposta na qual a aprendizagem acontece pela resolução de problemas com grupos pequenos de alunos acompanhados por um tutor. Os problemas na ABP são abertos e possibilitam a aprendizagem contextualizada de conteúdos científicos. Desta forma, a ABP pode trazer contribuições para o ensino de biologia. O desenvolvimento de uma proposta de ABP para o Enino Médio deve levar em considerações diferenças que existem entre esse nível de ensino e o nível universitário. Desta forma, objetivo do presente trabalho foi analisar uma proposta de ABP para o ensino médio e suas contribuições para o ensino de biologia, identificando-se limitações e adequações necessárias para a organização das atividades nesse nível de ensino em escolas brasileiras. Para o desenvolvimento da pesquisa foi elaborado um ciclo com três problemas de zoologia, desenvolvido com dois grupos: um grupo de seis alunos (2005), uma turma da terceira série do ensino médio e a professora de biologia (2006).