Sistema de regulação: gestão dos encaminhamentos a um hospital de referência - Martin, Luana Bassetto [UNESP] (2019)
INTRODUÇÃO: A regulação de acesso é compreendida como importante ferramenta de gestão do sistema de saúde. OBJETIVO: Conhecer o perfil e demanda de urgência e emer-gência encaminhadas a um serviço de alta complexidade antes e após um sistema de regulação. MÉTODO: Estudo transversal, avaliando, por meio de análise estatística, dois períodos o primeiro de março de 2015 a setembro de 2016 e o segundo de outubro de 2016 a abril de 2018. RESULTADOS: Houve predominância dos moradores de Botucatu sendo 82% adultos e as especialidades mais buscadas foram oftalmologia, clínica médica e ortopedia. 10450 casos foram regulados pela Central de Regulação de Ofertas de Serviços de Saúde, em análise comparativa do período anterior e posterior da implantação da plataforma notou-se aumento na demanda de atendimento dos municípios e na distribuição das especialidades solicitadas. Das solicitações aceitas e encaminhadas ao Hospital das Clínicas prevaleceu o público mascu-lino e as principais hipóteses diagnósticas foram relacionadas à fratura, trauma, afecções car-díacas e acidente vascular cerebral. Após realizou-se um cálculo amostral que evidenciou 12,5% a realização de contrarreferência, analisando a amostra a maioria eram homens com média de idade de 40 anos e o tempo médio de regulação dos casos foi de 1 hora, 43 minutos e 48 segundos com as principais queixas relacionadas à fratura, dor abdominal, infarto agudo do miocárdio e dispneia. CONCLUSÃO: Houve diferença significativa comparando os dois períodos, evidenciando o aumento após a inserção da plataforma, contribuindo na regulação e fluxo do paciente considerando o planejamento de estratégias juntamente com a análise de estrutura dos serviços respeitando o dinamismo da demanda e características encontradas.