As tecnologias sociais de habitação: potencialidades de reaplicação no território de Araraquara – SP - Andrade, Hugo Márcio Vieira de Almeida [UNESP] (2019)
O objetivo geral deste trabalho é identificar e analisar como as Tecnologias Sociais da Fundação Banco do Brasil do campo da habitação podem ser reaplicadas no município de Araraquara – São Paulo. Ademais, tem como objetivos específicos estudar a situação das políticas habitacionais no Brasil, relacionar os conceitos de Habitação e Tecnologias Sociais, e investigar as potencialidades de reaplicação das Tecnologias Sociais de habitação da Fundação Banco do Brasil no território de Araraquara – SP. A investigação se justifica pela relevância da moradia adequada para a transformação social e pela promoção de retornos econômicos e sociais às famílias, bem como por se tratar de um direito humano universal. A problemática a ser tratada é: quais as potencialidades de reaplicação das Tecnologias Sociais do campo da habitação da Fundação Banco do Brasil para amenizar o déficit habitacional do município de Araraquara – SP? A hipótese central é que tais tecnologias possuem potencial de reaplicação significativo por subsidiarem ações no campo da habitação relacionadas com o protagonismo social, à autoconstrução coletiva, à experimentação, à crítica social, à orientação e execução das obras, à minimização de desperdícios, à busca por alternativas de baixo custo e sustentabilidade. O texto é referenciado nas construções teóricas de Dagnino e Caccia Bava, que formam o marco teórico conceitual. A dissertação está estruturada em três capítulos. No primeiro, são utilizados livros e textos que tratam da formação e da atual situação das políticas habitacionais no país. No que concerne ao segundo capítulo, foram realizadas discussões referentes ao marco conceitual das Tecnologias Sociais. Ademais, são elencadas as Tecnologias Sociais de habitação da Fundação Banco do Brasil, descrevendo-se as iniciativas a partir das suas propostas e características. Com relação ao terceiro capítulo, inicialmente é traçado um breve perfil socioeconômico e sobre a questão habitacional do município. Posteriormente, faz-se uma caracterização da demanda social por habitação através de dados fornecidos pela prefeitura do município. Para tal, lança-se mão do cadastro municipal de habitação, que gera um banco de dados com o propósito de realizar um diagnóstico do déficit habitacional e nortear os programas. Por fim, elabora-se um plano de uso das Tecnologias Sociais a partir das suas potencialidades