Formação continuada do professor de arte: dialogia com a experiência - Araújo, Ana Maria Simões de [UNESP] (2013)
A presente pesquisa teve como objetivo analisar a formação continuada do professor de arte dialogando com a experiência pela sua história de vida. Apresenta dois momentos: o primeiro traz elaboração a partir de registros de professores de artes do programa Rede São Paulo de Formação Docente (Redefor) que é um convênio entre a Secretaria Estadual da Educação de São Paulo (Seesp) e as três universidades estaduais, dentre elas a Universidade Estadual Júlio de Mesquita Filho (Unesp); o segundo foi elaborado a partir de minha trajetória de formação e atuação profissional e artística. É uma pesquisa autobiográfica que contribuiu para o entendimento de que experiência não é apenas uma dinâmica pessoal, mas também social, cultural, contextual que está interligada num processo de formação identificada nestas ligações. O trabalho traz a reflexão da formação do professor de arte, envolvendo imaginação, adaptabilidade, flexibilidade, improvisação e experimentação e defende a valorização do eu profissional e do eu pessoal, é preciso analisar a nossa própria experiência e reconhecer o valor não apenas dos acertos mas também dos erros, repensar a vida, reviver reaprendendo, formando e reformando a si mesmo.