Elaboração de significados sobre experimentação no ensino superior: uma análise através do estágio supervisionado em química - Bento, Teily Cristiane (2019)
A experimentação é um recurso didático importante para o Ensino de Química, como diversos trabalhos da área tem mostrado. Dessa maneira, é importante que alunos de Licenciatura em Química tenham conhecimento sobre o uso didático dessa ferramenta cultural. Neste contexto, nosso objetivo é compreender como alunos de Licenciatura em Química elaboram significados a respeito do uso da experimentação como recurso didático no Ensino de Química. Para tal compreensão, utilizamos como material de análise as interações discursivas dos estudantes presentes em gravações de vídeo, coletadas durante o segundo semestre de 2017 na disciplina de Estágio Supervisionado Curricular em Química. Com o auxílio da Teoria da Ação Mediada de James Wertsch (1998), os dados foram analisados a partir das transcrições dos turnos de fala de 19 alunos. A análise foi feita observando três aspectos diferentes, os quais denominamos: Concepção Prévia, Graus de Domínio e Tensionamento. No aspecto Concepção Prévia, a análise dos dados mostrou que alunos participantes em atividades extracurriculares em projetos de ensino têm suas concepções direcionadas para a experimentação problematizadora e para a experimentação investigativa. Já os alunos que não participaram de atividades desse tipo, em sua grande maioria, não mencionaram implícita ou explicitamente tais modelos de experimentação. Na análise do aspecto Graus de Domínio, os dados mostraram que alunos que participavam de projetos de ensino extracurriculares, em sua maioria, possuem um Alto grau de domínio das ferramentas culturais experimentação problematizadora e experimentação investigativa. No aspecto Tensionamento, observamos que dominar em maior grau uma nova ferramenta cultural, pode propiciar o tensionamento entre a ferramenta cultural antiga (experimentação tradicional) e a ferramenta cultural nova (experimentação problematizadora e experimentação investigativa).