Educação estatística crítica: um estudo das práticas discentes em um curso de tecnologia - Perin, Andréa Pavan (2019)
Esta pesquisa investiga as contribuições do ambiente de Modelagem Matemática para o desenvolvimento das competências da Educação Estatística visando a formação de sujeitos críticos. De modo geral, professores enfatizam apenas aspectos técnicos e operacionais da Estatística, propondo atividades desvinculadas da realidade, interesses e problemáticas cotidianas dos estudantes. Esse fato impede que o aluno perceba a forte presença dela na sociedade e explore o desenvolvimento das competências (literacia, raciocínio e pensamento) relacionadas ao ensino dessa ciência. Tais competências centram-se na capacidade do indivíduo ler, interpretar e argumentar criticamente uma informação; trabalhar com as ferramentas estatísticas e perceber relações entre suas ideias ao fazer a leitura de um conjunto de dados; associar dados quantitativos a situações concretas, explicitando seus significados, e conectar modelos matemáticos à natureza contextual em que se inserem. Com base nessas competências e suas características, investiga-se a contribuição da Modelagem Matemática para o desenvolvimento de uma Educação Estatística Crítica. É uma pesquisa qualitativa, de caráter exploratório e descritivo, realizada entre discentes do terceiro ciclo do curso de Análise e Desenvolvimento de Sistemas da Faculdade de Tecnologia de São Paulo (FATEC-SP), na cidade de Itapetininga. Os dados foram obtidos no momento da apresentação final dos trabalhos desenvolvidos pelos alunos durante o semestre na disciplina de Estatística Aplicada, a qual foi gravada e transcrita na íntegra. Para organização, interpretação, análise e teorização do material coletado, utilizou-se como metodologia a Análise de Conteúdo. Conclui-se que o ambiente proposto, ao permitir que o estudante vivencie as diferentes fases de uma investigação estatística, contribuiu significativamente para o desenvolvimento das competências relacionadas à Educação Estatística e à Educação Crítica. Ademais, observou-se que as competências da Educação Estatística contêm subjacentes os elementos pertencentes à Educação Crítica. Assim, entendemos que pensar o processo de ensino-aprendizagem com foco no desenvolvimento da literacia, raciocínio e pensamento tem, por sua natureza, implicações no desenvolvimento da competência crítica.