A escultura transparente: estudos sobre escala e relações com o espaço - Sandler, Luiza [UNESP] (2016)
Estabelecendo como eixo estrutural as relações entre escultura, espaço e escala, esta pesquisa tem como foco aprofundar minha produção no campo da escultura, por meio da investigação teórica e de procedimentos desenvolvidos em ateliê. O estudo teórico considera observações a respeito da atuação do artista e do papel da escultura no espaço público da cidade, refletindo sobre a experiência estética neste contexto, complementado pelos exemplos dos artistas de referência, com produção escultórica nos períodos da arte moderna e contemporânea. As obras, selecionadas por aproximação poética, relacionam-se com o escopo desta pesquisa ora por procedimentos técnicos empregados, ora por reflexões conceituais por elas suscitadas. Estão reunidas em torno de qualidades da linguagem visual: transparência, sombra, densidade e linha. A pesquisa prática será apresentada por meio de registros do processo e de imagens dos resultados, nos quais a fotografia e a projeção de sombras são os caminhos para uma abordagem sobre o tema da escala.