Espécies de crisopídeos (Neuroptera: Chrysopidae) da Venezuela - Sosa Duque, Francisco José [UNESP] (2011)
Chrysopidae representa um grande número de espécies que são importantes inimigos naturais de artrópodes, pragas em diversas culturas. Neste grupo a fase larval e excepcionalmente o adulto são predadores de ácaros, cochonilhas, moscas brancas, pequenos percevejos, ovos e larvas neonatas de lepidópteros. Na Venezuela, estudos taxonômicos sobre estes predadores são escassos e apenas 30 espécies agrupadas em oito gêneros são relatadas. Assim, objetivou-se realizar o levantamento das espécies de Ceraeochrysa, Chrysoperla, Chrysopodes e Plesiochrysa (Neuroptera: Chrysopidae) presentes em ecossistemas, e estudar os exemplares depositados nas seguintes instituições: Museu da Universidad Centroccidental Lisandro Alvarado (UCOB) e do “Instituto de Zoología Agrícola (MIZA) da Universidade Central de Venezuela”, ambos na Venezuela. Para o estudo taxonômico, a região apical do abdome foi cortada e macerada em solução de KOH 10% por 60 minutos e corada com Clorazol Black. A caracterização das espécies foi realizada através do estudo da genitália. Identificaram-se 24 espécies de Ceraeochrysa, 14 Chrysopodes, quatro de Chrysoperla e sete de Plesiochrysa; muitas das quais são relatadas pela primeira vez para a Venezuela. Novos estudos deverão ser feitos com a finalidade de identificar outras espécies de crisopídeos e avaliar o seu potencial de uso em programas de controle biológico. Os exemplares coletados para o desenvolvimento desta pesquisa, possibilitarão a fundação do acervo de Chrysopidae do Museu UCOB. Ilustrações e fotografias dos exemplares estudados são disponibilizadas