Enxertia de plantas de pimentão em Capsicum spp. no manejo de nema tóides de galha - Oliveira, Cristina Duda de [UNESP] (2007)
O presente trabalho teve por objetivos avaliar: 1 - a utilização de aspersão de água e o repouso das suspensões de ovos e juvenis de Meloídogyne spp. pelos períodos de O; 5; 10; 15; 20; 25 e 30 minutos, na eliminação de espumas retidas sobre estes; 2 - a resistência a Me/oidogyne incogníta de 64 genótipos de pimenta Capsícum chínense; cinco da C. annuum; dois da C. baccatum e um da C. frutescens, e de dez cultivares comerciais de pimentão; 3 - a resistência a M. javaníca e a M. mayaguensis dos genótipos resistentes a M. íncognita; 4 - a compatibilidade da enxertia, dos genótipos resistentes a M. íncogníta, com os híbridos de pimentão Rubia R, Margarita e Maximos, nas fases de muda, de crescimento e na produtiva, e 5 - a manutenção da resistência dos porta-enxertos a M. íncogníta, ao final do ciclo da cultura. Os experimentos de aspersão de água e de repouso das suspensões foram conduzidos no Laboratório de Nematologia da UNESP-FCAV, em Jaboticabal-SP, no ano de 2004. Após a trituração das raízes de Capsicum spp., no experimento de aspersão de água, as suspensões foram vertidas na peneira com orifícios de 0,074 mm (200 mesh) sobre a peneira com orifícios de 0,025 mm (500 mesh) e lavadas, sendo as espumas, retidas sobre os ovos e juvenis na peneira de 500 mesh, aspergidas ou não com 50 mL de água, por 20 segundos. No experimento de repouso, após a trituração, as suspensões ficaram em repouso pelos períodos estabelecidos, sendo, na seqüência, vertidas sobre as peneiras e lavadas. Os experimentos de resistência de Capsicum spp. a Meloidogyne spp., de compatibilidade de enxertia e de manutenção da resistência a nematóides de galha, foram conduzidos em casa de vegetação, em Jaboticabal-SP, entre os anos de 2004 e 2005...