Um estudo da percepção dos consumidores frente aos atributos do selo orgânico Brasil em alimentos - Lima, Anderson Rodolfo de (2018)
Como meio de diferenciar os atributos de produtos orgânicos frente aos produtos convencionais, os selos orgânicos começaram a ser utilizados na década de 1990. Os selos orgânicos são emitidos por instituições certificadoras credenciadas e independentes, as quais atestam que determinado produto é orgânico. No entanto, a identificação e a compreensão das informações agregadas aos produtos orgânicos pelos selos podem não ser facilmente percebíveis aos consumidores. Diante desse contexto, o presente trabalho tem como objetivo avaliar a percepção dos consumidores no que se refere aos atributos dos alimentos com certificados de orgânicos no Brasil. Para tanto, os dados foram coletados por meio da aplicação de um survey, utilizando como instrumento de coleta questionários semiestruturado. A aplicação do instrumento foi feita por meio da internet com 148 consumidores em dezembro de 2017 que reconhecem o selo de produto orgânico do Brasil. Os dados coletados foram analisados por meio de estatística descritiva e da Análise Fatorial Exploratória. Os resultados encontrados nesta pesquisa apontaram que o consumidor percebe 24 atributos relevantes no selo orgânico do Brasil (dentre 26 atributos), quando desenvolvida a análise estatística descritiva dos dados. Além disso, a análise multivariada considerou que a percepção dos consumidores sobre o selo orgânico considerou três grandes fatores, “Respeito ao trabalhador”, “Respeito ao meio ambiente” e “Bem-estar animal e associativismo”.