Para além dos Contos de Fadas: o ideal e o real no pensamento das mulheres sobre o casamento - Damasceno, Elenise Roldan Melgarejo [UNESP] (2008)
O número crescente de separações vem aumentando consideravelmente, mas as pesquisas mostram que ao contrário do que se pensa, que o casamento é uma instituição falida, o que as pessoas buscam é fazer sua história de amor ser bem sucedida, mesmo que seja um recasamento, o que prova que esta é a área de maior significado na realização pessoal. Porém, o casal está constantemente sendo confrontado por duas forças: o amor idealizado, fantasiado, desejado, influenciado pelo peso que o amor romântico tem sobre as relações contemporâneas, assim como a influência dos Contos de Fadas e o amor real, que se revela ao deparar-se com a intimidade que a convivência traz, as falhas de cada um, a rotina e os conflitos que a vida a dois pode provocar. A proposta deste trabalho é investigar o ideal e o real presente no pensamento das mulheres sobre o casamento, verificando as fantasias e expectativas femininas, bem como perceber se a idealização do casamento pode conviver com o casamento real. A pesquisa foi fundamentada no referencial psicanalítico, compreendendo os caminhos para a escolha do companheiro, perpassando pela influência da transmissão psíquica e da história de vida. As participantes da pesquisa são cinco mulheres de uma mesma família, de três gerações, no estado de Mato Grosso do Sul. A coleta de dados foi feita através de entrevistas gravadas, transcritas na íntegra e orientadas por um roteiro semi-estruturado. Os resultados se apresentam construídos sobre categorias pré-estabelecidas, como a história de vida e a história do casamento de cada entrevistada, como vêem o casamento dos pais e dos avós, suas opiniões sobre o casamento, as alegrias e tristezas que...