O aspecto verbal e o ensino de verbos nas aulas de Espanhol como Língua Estrangeira (ELE): questões semânticas e pragmáticas - Soler, Caroline Alves [UNESP] (2018)
Nesta Tese tratamos de investigar sobre o ensino de verbos nas aulas de Espanhol como Língua Estrangeira (ELE), com enfoque no modo indicativo. Para compreender e direcionar reflexões sobre a abordagem do tema, pautamo-nos nos princípios de Competência Comunicativa (HYMES, 1972) e em aspectos da Pragmática, baseando-nos nas considerações de Grice (1975) e de Escandell Vidal (2006), vertentes teóricas que se preocupam com o uso da língua em situações concretas. Além disso, tratamos brevemente da Gramática Cognitiva (LANGACKER, 1987; 2008a; BYBEE, 2008) que, de igual modo, visa ao estudo da gramática calcado em contextos reais de uso. Logo, apresentamos as categorias do paradigma verbal sob a ótica aspectual (GUTIÉRREZ ARAUS, 2012), a partir do pressuposto de que a aprendizagem dos verbos constitui uma das maiores dificuldades gramaticais nas aulas de ELE, portanto deve ser uma atividade discursiva vinculada a um processo global de comunicação, ampliando, assim, a estrutura do sistema verbal do espanhol atual de três (tempo, modo e aspecto) para cinco categorias (pessoa/número, temporalidade, perspectiva discursiva, aspecto verbal, modo verbal e modalidade), dentre as quais destacamos o “aspecto” que expressa a duração de um processo por meio de um verbo que representa a ação e está diretamente relacionado à questão do tempo. Por fim, procedemos à descrição e à análise de um questionário, seguido da realização de entrevistas orais direcionadas a professores de espanhol vinculados a uma instituição pública situada no estado de São Paulo, com o objetivo de saber como consideram a questão aspectual na abordagem do assunto e se a relacionam com as demais categorias gramaticais do verbo, viabilizando, por conseguinte, o ensino do tema vinculado aos seus reais valores e perspectivas de uso. Posteriormente, analisamos alguns livros didáticos utilizados pelos mencionados docentes em seu contexto laboral, a fim de garantir a triangulação dos dados obtidos. Assim, observamos que, em geral, os referidos colaboradores compreendem parcialmente o conceito de aspecto verbal, associando-o mais à duração da ação, bem como ao aspecto perfectivo vs. imperfectivo; concebem que o tratamento dos verbos nas aulas de ELE deve considerar as reais possibilidades de uso da língua e acreditam que os livros do idioma, em geral, incluindo-se aqueles que são utilizados em sua prática laboral, enfatizam os aspectos estruturais e pouco exploram as situações de uso linguístico.