Freqüência de fungos dermatófitos em (Felis catus) infectados e não infectados pelo vírus da imunodeficiência felina - Ribeiro, Eduardo Alcântara [UNESP] (2005)
A dermatofitose é uma infecção fúngica superficial que acomete os animais e a espécie humana. Os gatos domésticos são um importante reservatório e fonte de infecção dos esporos dermatofíticos. Considerando a suscetibilidade dos portadores do vírus da imunodeficiência felina (FIV) às infecções fúngicas, o contato com esses animais pode aumentar a exposição de seres humanos a fungos patogênicos e representar um desafio para o controle da dermatofitose zoofílica. O presente estudo teve como objetivo avaliar a relação entre a dermatofitose felina e a infecção pelo FIV, na região de Campo Mourão, Paraná. As amostras de pêlo e sangue, colhidas de 123 felinos, foram submetidas respectivamente ao isolamento de dermatófitos por meio de cultivo fúngico e diagnóstico da infecção pelo FIV, utilizando a técnica de reação em cadeia da polimerase (PCR-Nested). Os resultados revelaram que 17,07% dos felinos carreavam dermatófitos e 9,76% eram positivos para o FIV. Não houve relação, estatisticamente significativa, entre a infecção pelo FIV e o transporte assintomático de dermatófitos. Contudo, os felinos positivos para o FIV mostraram-se predispostos a dermatofitose clínica.