Diferentes concentrações de óxido nitroso ou oxigênio, em suínos anestesiados com propofol e mantidos em ventilação controlada à pressão - Carneiro, Rodrigo Lima [UNESP] (2016)
Avaliaram-se os efeitos de diferentes concentrações do óxido nitroso (N2O) e da fração inspirada de oxigênio (FiO2) sobre a hematose, os parâmetros cardiorrespiratórios, intracranianos e o índice biespectral, em suínos anestesiados com propofol e mantidos em ventilação controlada a pressão. Para tanto, foram utilizados 48 suínos da raça Large White, machos ou fêmeas, distribuídos aleatoriamente em seis grupos: GN10(FiO2 = 0,9 e N2O = 0,1), GA10 (FiO2 = 0,9 e ar comprimido = 0,1), GN30(FiO2 = 0,7 e N2O = 0,3), GA30(FiO2 = 0,7 e ar comprimido = 0,3), GN50(FiO2 = 0,5 e N2O= 0,5), GA50 (FiO2 = 0,5 e ar comprimido = 0,5). Para todos os suínos, empregou-se como medicação pré- anestésica azaperona (2 mg/Kg) administrada pela via intramuscular. O propofol foi utilizado para indução e manutenção anestésicas (0,5 mg/Kg/min). Após a intubação orotraqueal, a sonda de Magill foi acoplada ao aparelho de anestesia inalatória equipado com ventilador volumétrico/pressométrico, para o fornecimento das misturas gasosas nas concentrações preconizadas para cada grupo. Após 100 minutos da indução anestésica foi administrado bolus, por via intravenosa, de rocurônio (0,6 mg/Kg) seguido por infusão contínua do mesmo fármaco (0,6 mg/Kg/h). Continuamente, iniciou-se a ventilação controlada ciclada a pressão (15 cmH2O) ajustada de maneira a permitir leitura de capnometria entre 35 e 45 mmHg. As observações das variáveis foram realizadas 100 minutos após a indução da anestesia (M0) e em intervalos de 15 minutos (de M15 a M75). Os dados foram submetidos à análise de variância de duas (Two-way ANOVA) e de uma via (One-way ANOVA), seguidas pelo teste de Bonferroni (p<0,05). Os resultados mostraram que houve alterações nas variáveis hemogasométricas (PaO2, PaCO2, SaO2, pHa, PvCO2 e SvO2), nos parâmetros da mecânica ventilatória (Vt, Vm, Tins, AaDO2, CvO2, Qs/Qt, P(a-ET)CO2, IR, IO, VO2, IVO2, TeO2), nas variáveis cardiovasculares (PAD, PAM, PVC, DC, PAPm, RVP e IRVP), nos parâmetros intracranianos (PPC e TIC) e no índice biespectral (BIS, QS e TS), sendo registradas diferenças significativas intergrupais. Em todos os grupos, as correlações entre Qs/Qt e AaDO2, Qs/Qt e IR, Qs/Qt e a/A e por fim, Qs/Qt e IO, foram fortes, excetuando-se GN10 nas correlações Qs/Qt e IR, Qs/Qt e IO que apresentaram-se moderadas. Concluiu-se que as diferentes FiO2 e concentrações de N2O não alteram as variáveis hemodinâmicas, cardiovasculres e intracranianas, porém o houve dimininuição do BIS quando utiliza-se N2O na concentração de 50%. FiO2 de 0,9 principalmente se associada ao N2O, deve ser evitada por contribuir com o aumento do shunt e a FiO2 de 0,7 sem adição de óxido nitroso na mistura gasosa mostrou-se mais adequada para ser utilizada durante a ventilação controlada à pressão em suínos anestesiados com propofol.