Avaliação dos atributos do solo sob diferentes ocupações na microbacia hidrográfica do córrego da Fazenda Glória Em Taquaritinga (SP) - Morais, Tatiane Pereira Santos [UNESP] (2010)
A retirada da cobertura vegetal original e a implantação de áreas de pastagem e canade- açúcar, com práticas de manejo inadequadas, acarretam modificações nas propriedades químicas, físicas e biológicas dos solos, com limitações na utilização agrícola e susceptibilidade à erosão. Assim, estudos dos processos físicos e químicos são importantes para avaliar as mudanças de origem natural ou antrópica sobre os meios. O estudo teve como objetivos avaliar os atributos químicos e físicos de um Argissolo Vermelho-Amarelo em três microbacias hidrográficas, em áreas de vegetação nativa, pastagem e cana-de-açúcar bem como analisar a ocorrência das áreas de maior escoamento superficial e, consequentemente, maior predisposição ao processo erosivo nas microbacias. A área de estudo compreendeu a microbacia hidrográfica do Córrego da Fazenda Glória, Município de Taquaritinga, Estado de São Paulo. Para a amostragem do solo foi realizada a caracterização do volume superficial, e essas amostras foram coletadas na superfície das vertentes das microbacias e em cada uso/ocupação selecionado. Os resultados obtidos foram avaliados por meio da comparação de médias para o teste de Tukey a 5%. A partir das curvas de nível da carta topográfica e dos pontos levantados com receptor geodésico de navegação com metodologia diferencial foi gerado uma malha de pontos georreferenciados em cada microbacia, para gerar o modelo numérico do terreno a partir da incorporação dos divisores de água e da rede de drenagem. As avaliações dos atributos físicos e químicos dos solos nas microbacias hidrográficas e em diferentes tipos de uso e ocupação demonstraram uma diferença significativa entre as áreas. O manejo do solo alterou os atributos químicos e físicos com impacto nas camadas superficiais do solo. A matéria orgânica foi um dos atributos mais sensíveis...