Resistência de genótipos de feijão-caupi Vigna unguiculata a Bemisia tabaci Biótipo B (Hemiptera: Aleyrodidae) - Cruz, Patrícia Leite [UNESP] (2012)
O feijão-caupi (Vigna unguiculata L. Walp.) apresenta grande importância econômica e social nas regiões Norte e Nordeste do Brasil e tem conquistado mercado na região Centro-Oeste. Dentre as pragas dessa cultura, destaca-se a mosca-branca Bemisia tabaci (Gennadius 1889) biótipo B (Hemiptera: Aleyrodidae), com grande importância econômica. O inseto causa danos diretos, através da sucção de seiva, e indiretos, devido à transmissão de vírus. Diante da importância desse inseto como praga na cultura do feijão-caupi e da necessidade de se estabelecer métodos alternativos de controle em relação ao método químico convencional, a presente pesquisa teve como objetivo avaliar o comportamento de genótipos de feijão-caupi frente ao ataque de B. tabaci biótipo B, visando identificar possíveis tipos de resistência. Inicialmente, foram realizados testes preliminares com 51 genótipos, divididos aleatoriamente em dois grupos, avaliando-se a atratividade e a preferência para oviposição com chance de escolha. Dentre estes, foram selecionados TE93-244-23 F-1, Patativa, BRS- Marataoã, MNC99-541-F-21, TE 94-309-G-9, TVU-36, BR 17 - Gurguéia, TE97-304-G-4, BRS – Urubuquara e BRS – Rouxinol (promissores quanto à resistência), Pingo-de-ouro-1-1, TVU-1593 e IT81 D-1045 Enramador (suscetíveis), além do genótipo Canapu (testemunha), para as etapas subsequentes. Com esses 14 genótipos selecionados foram realizados ensaios de atratividade, preferência para oviposição e preferência para alimentação e/ou antibiose com B. tabaci biótipo B. Na primeira etapa, em casa de vegetação, verificou-se que para o Grupo 1, os genótipos TE93-244-23 F-1, Epace 10, MNC99-541-F-21, MNC04-786-B87-2, BRS – Marataoã, Patativa, TE94 309 G-9, IT86 D-716-1 e Corujinha foram menos atrativos aos adultos...