Um Intelectual na Assembleia Nacional Constituinte: o papel de Fernando Henrique Cardoso na formulação da Constituição Federal de 1988. - Tauil, Carlos Eduardo [UNESP] (2021)
O trabalho ora apresentado tem como objetivo tentar preencher uma lacuna na já abundante bibliografia que existe sobre a produção acadêmica e política de Fernando Henrique Cardoso. O desafio de se trabalhar um autor como este é agigantado pelo fato de se tratar de um dos sociólogos e intérpretes do Brasil mais relevantes de sua geração – e de toda a história brasileira – somado ao fato de que, Fernando Henrique Cardoso tornou-se um dos mais produtivos policy makers dos últimos cinquenta anos. E o fez justamente quando a política brasileira se deparava com a luta contra a ditadura militar, que perdurou no país por vinte e um anos, chegando – ao cabo de toda essa trajetória – à presidência da república em 1994. Ou seja, trata-se de um personagem de extrema relevância para a compreensão do Brasil, não só por suas análises teóricas da formação social/política/econômica brasileira, mas, também, pela sua atuação na real politik. No entanto, e, talvez pela quantidade extensa de temas a serem estudados em Fernando Henrique Cardoso, nos parece que uma das inúmeras matérias acerca da obra deste autor não foi dada a devida atenção, qual seja: a sua atuação enquanto senador durante a Assembleia Nacional Constituinte, entre os anos de 1987-1988. Nesse sentido, partiremos, de forma sumária, da compreensão de sua formação como intelectual e como ator político, dentro de uma esfera pública contextualizada, para apresentar o quê Fernando Henrique Cardoso produziu enquanto um dos principais articuladores/formuladores de nossa Constituição Federal.