Evolução do sistema reprodutivo de formigas da tribo Attini (Hymenoptera : myrmiciane): análise das espermatecas - Ortiz, Gabriela [UNESP] (2007)
A espermateca dos insetos estoca os espermatozóides desde a cópula até a fecundação dos ovos, e consiste de uma bolsa que freqüentemente possui glândulas associadas. Considerações sobre a anatomia, histologia e ultra-estrutura de espermatecas tornam-se muito mais complexas quando são considerados os insetos sociais, que apresentam diferenças no tamanho e na forma entre rainhas e operárias, e ainda, entre as espécies. Apesar desta complexidade, os resultados morfológicos, histoquímicos e ultra-estruturais aqui obtidos mostraram as diferenças entre as espermatecas das espécies: Atta sexdens rubropilosa, Atta laevigata, Atta sexdens sexdens, Atta sexdens piriventris, Atta capiguara, Acromyrmex balzani, Acromyrmex landolti, Acromyrmex landolti balzani, Acromyrmex coronatus e Cyphomyrmex muelleri. As espécies Atta sexdens rubropilosa, Atta laevigata, Acromyrmex coronatus e Cyphomyrmex muelleri apresentaram apenas a glândula espermatecal (porção secretora externa à espermateca). Atta sexdens sexdens, Atta capiguara e Acromyrmex landolti balzani apresentaram tanto a glândula espermatecal como um epitélio secretor interno. Atta sexdens piriventris, Acromyrmex balzani e Acromyrmex landolti, no entanto, apresentaram apenas epitélio secretor interno, sugerindo que nestas espécies a espermateca seja mais independente na manutenção dos espermatozóides. As formigas cortadeiras vêm sendo cada vez mais estudadas do ponto de vista filogenético, tendo como principal marcador o DNA mitocondrial. Estabelecer a filogenia das formigas atines auxiliaria na resposta de algumas questões evolutivas sobre a relação destas com seus fungos. Realizou-se aqui a correlação das informações obtidas através das seqüências de DNA e do estudo morfológico das espermatecas de rainhas Atta sexdens rubropilosa, Atta laevigata, Atta sexdens sexdens, Atta sexdens piriventris...