Estimativa do custo médio ponderado de capital em produtos agrícolas - Cafeo, Reinaldo Cesar [UNESP] (2011)
O presente trabalho teve por objetivo estimar o custo médio de capital em produtos agrícolas. Existem modelos que determinam o custo médio de capital no mercado de capitais, definindo parâmetro para fixação do que se chama de taxa mínima de atratividade em investimentos produtivos. Tais modelos levam em conta o custo de capital de terceiros, que é determinado a partir de pesquisas em linhas de crédito disponíveis no mercado e ainda o custo do capital próprio, este sim, requerendo uma análise detalhada de sua composição. Foi construído um modelo que pondere o custo de obter recursos de terceiros, quando houver, e o capital próprio, tendo por base o modelo CAPM – Capital AssetPrincing Model (Modelo de Precificação de Ativos) utilizado quando da análise de risco e retorno no mercado de capital. A finalidade deste estudo é aplicar esta metodologia na análise de risco e retorno em investimentos produtivos em setores que operam com produtos agrícolas. Para tanto foi realizada revisão bibliográfica, bem como a definição de materiais e métodos, com a apuração de resultados. Foi aplicado o modelo CAPM em uma ação selecionada comparando-o ao mercado acionário como um todo, representado pelo IBOVESPA. Em seguida foi construída carteira teórica de produtos agrícolas selecionados para este fim, denominado de I PRODUTOS AGRÍCOLAS. Em seguida foi analisado isoladamente cada produto selecionado, comparando-o a esta carteira teórica de produtos agrícolas, construída especialmente para tal fim. Com isso pretendeu-se testar cientificamente um modelo que permita, quando da análise da viabilidade de projetos no setor agrícola, estabelecer a taxa mínima de atratividade que retrate o risco e retorno no setor, ponderando o custo do capital próprio, originado a partir do modelo CAPM e o custo do capital de terceiros, baseado nas taxas de juros praticados pelo mercado...