Improving face recognition with multispectral fusion and support vector machines - Chiachia, Giovani [UNESP] (2009)
O reconhecimento facial é uma das principais formas de identificação humana. Apesar das pesquisas em reconhecimento facial automático terem crescido substancialmente ao longo dos últimos 35 anos, identificar pessoas a partir da face continua sendo um desafio para as áreas de Visão Computacional e Reconhecimento de Padrões. Em função dos cenários variarem desde a identificação a partir de fotografias até o reconhecimento baseado em vídeos sem nenhum tipo de controle ao serem gravados, os maiores desafios estão relacionados à independência contra diferentes tipos de iluminação, pose e expressão. O objetivo desta dissertação é propor técnicas que possam contribuir para a melhoria dos sistemas de reconhecimento facial. A primeira técnica endereça o problema da iluminação através da fusão dos espectros visível e infravermelho da face. Através desta abordagem, as taxas de reconhecimento foram melhoradas em 2.07% enquanto a taxa de erro igual (EER) foi reduzida em 45.47%. A segunda técnica trata do caso da extração e classificação de características faciais. Ela propõe um novo modelo para reconhecimento facial através do uso de características extraídas por Histogramas Census e de uma técnica de reconhecimento de padrões baseada em Máquinas de Vetores de Suporte (SVMs). Este outro grupo de experimentos nos possibilitou aumentar a precisão do reconhecimento no teste FERET fa/fb em 0.5%. Além destes resultados, algumas contribuições adicionais deste trabalho que merecem ser destacadas são a análise da dependência estatística entre classificadores de espectros diferentes e considerações sobre o comportamento de uma única C-SVC SVM para identificação de pessoas de forma eficaz.