Regime de metas no Brasil: uma análise do trade-off entre inflação e crescimento - Hartmann, Darlan Siegle [UNESP] (2018)
O regime de metas de inflação foi implementado no Brasil em junho de 1999 e desde então se tornou o principal foco da política monetária do país comandada pelo Comitê de Política Monetária (Copom). A rigidez desse regime pode comprometer a estabilidade da produção e do crescimento do país, pois a política monetária se torna submissa ao objetivo de alcançar a meta, regulando apenas variáveis nominais da economia. Através de um modelo VAR, foi analisada a relação entre taxa Selic, inflação e hiato do produto para o período de 1999-2015, aonde se concluiu que a manutenção da taxa Selic em altos patamares tem sido favorável ao produto do país no longo prazo e ineficiente no controle inflacionário. Além disso, o trade-off entre inflação e crescimento só não ocorre no curto prazo no sentido crescimento para a inflação.