A Tensão da constante de Hubble à luz do decaimento do vácuo : modelos e testes observacionais - Brito, Lucas da Silva [UNESP] (2025)
Esta tese aborda um dos maiores problemas atuais da cosmologia, que é a diferença entre os valores estimados da constante de Hubble (H0). De um lado, temos os dados do satélite Planck, que fornece vínculos sobre o universo primordial e sugere um H0 de cerca de 67.36±0.54 km/s/Mpc. Do outro, os dados do Universo mais recente, como os do projeto SH0ES, indicam um H0 de aproximadamente 73.17±0.86 km/s/Mpc. Essa diferença é grande e mostra que o nosso modelo padrão do universo, o ΛCDM, talvez precise de ajustes. Para tentar resolver essa questão, este trabalho explora modelos em que a energia escura, que supomos ser a energia do vácuo quântico, muda com o tempo e interage com a matéria escura. Esses modelos são chamados de modelos de decaimento do vácuo. Essa interação muda como o universo se expande e pode ajudar a explicar a diferença entre os valores estimados de H0. O estudo analisa dois tipos desses modelos (Modelo I e Modelo II). Usando vários dados observacionais, como supernovas, SH0ES e priors do Planck, vimos que esses modelos de decaimento do vácuo podem sim ajudar a diminuir essa diferença entre os valores de H0. Os resultados da tese para o H0 ficaram em torno de 71.63 ± 0.60 km/s/Mpc para o Modelo I e 71.67 ± 0.60 km/s/Mpc para o Modelo II. Esses valores são intermediários entre as duas estimativas conflitantes, o que sugere que esses modelos são promissores para entender melhor a dinâmica do nosso univers