Heróis e Fanáticos: representações da guerra de Canudos na poesia de cordel e no discurso político - Costa, Laura Muriel [UNESP] (2025)
A Guerra de Canudos, que ocorreu na Bahia entre 1896 e 1897 teve grande repercussão em âmbito nacional, figurando nas mídias, em produções artísticas e culturais não somente durante sua ocorrência, mas também posteriormente. O presente trabalho visa analisar como esse evento figura em dois textos da literatura de cordel, Antonio Conselheiro, o Santo Guerreiro de Canudos, de Rodolfo Coelho Cavalcante; Guerra de Canudos, de Raimundo Santa Helena, e em um discurso do Governador Luiz Vianna, proferido em uma sessão aos governadores dos estados. Para tal, será analisada a construção dos três textos, buscando contrastar os diferentes retratos de um mesmo evento histórico.