Utilização de enzimas exógenas em dietas de confinamento: efeito sobre o consumo, digestibilidade dos nutrientes, parâmetros ruminais, balanço de nitrogênio e desempenho de bovinos Nelore - Ferreira, Igor Machado [UNESP] (2025)
O objetivo do presente estudo foi avaliar os efeitos da suplementação com enzimas exógenas sobre o desempenho, digestibilidade de nutrientes, metabolismo do nitrogênio, fermentação e microbiota ruminal de bovinos de corte em sistemas de confinamento. Para isso, utilizou-se uma abordagem integrativa composta por uma metanálise (Cap. 2) e um experimento in vivo com animais canulados (Cap. 3). A metanálise estimou os efeitos da inclusão das enzimas exógenas sobre o desempenho, consumo, digestibilidade de nutrientes e parâmetros de fermentação ruminal de bovinos de corte em confinamento, além de identificar fatores que influenciaram esses resultados. Foi selecionado 94 artigos sendo que 23 estudos atenderam aos critérios de elegibilidade. A magnitude do efeito foi determinada utilizando a diferença média ponderada (DMP) entre os grupos tratados com enzimas e o controle (sem inclusão), através do pacote “metafor” no software R. A heterogeneidade das variáveis foi avaliada por meio de meta-regressão e análise de subgrupos. A inclusão das enzimas exógenas não afetou o peso corporal final (P ≥ 0,871), o consumo de matéria seca (CMS; P ≥ 0,467), o ganho médio diário (GMD; P ≥ 0,145) e a eficiência alimentar (EA; P ≥ 0,417). No entanto, a suplementação com enzimas proporcionou aumento no peso da carcaça quente (PCQ; P = 0,047; DMP = 2,21 kg), sem afetar os parâmetros ruminais (P ≥ 0,225) e a concentração de amônia ruminal (P = 0,143). A inclusão das enzimas melhorou a digestibilidade da MS (P < 0,01; DMP = 16,9 g/kg), proteína bruta (P = 0,003; DMP = 20,2 g/kg) e da fibra em detergente neutro (FDN; P = 0,003; DMP = 20,2), sem afetar a digestibilidade da matéria orgânica e do amido (P ≥ 0,388). Baixa heterogeneidade foi observada (I2 < 25%) para a maioria dos resultados de desempenho e digestibilidade de nutrientes; enquanto heterogeneidade moderada foi observada (P ≤ 0,057; I2 = 25–50%) para a digestibilidade da MS e da FDN, e alta para os parâmetros de fermentação ruminal (P < 0,01; I2 > 50%). A análise do gráfico de funil não revelou viés de publicação para a maioria das variáveis avaliadas (P ≥ 0,10). No segundo estudo, dez bovinos Nelore canulados no rúmen (543 ± 28,6 kg) foram distribuídos em baias individuais em um quadrado latino duplo (5 × 5). Os seguintes tratamentos foram testados: controle (CON, sem suplementação com enzimas exógenas), amilase [AML, 0,5 g/kg de matéria seca (MS) da dieta], xilanase (FBL, 0,9 g/kg de MS), combinação de meia dose (MD, 0,25 g de AML + 0,45 g de FBL/kg de MS) e combinação de dose completa de ambas as enzimas (DC, 0,5 g de AML + 0,90 g de FBL/kg de MS). O período experimental foi de 19 dias e incluiu coleta total de urina e fezes (dias 15 a 18) e iv amostragem de fluido ruminal (dia 19) para análise de amônia, ácidos graxos voláteis (AGV), pH, diversidade e riqueza microbiana. A suplementação com enzimas exógenas resultou em menor concentração de amônia ruminal (P = 0,040), maior proporção de acetato (P < 0,001), menor excreção de N fecal (P = 0,049) e urinária (P= 0,036), e maior retenção corporal de nitrogênio (P = 0,045). Além disso, apesar de não ter sido observado alterações significativas na diversidade alfa e beta da microbiota, a suplementação com enzimas exógenas provocou alterações em vários táxons microbianos a nível de família e gênero (P ≤ 0,10), o que possivelmente foi associado às alterações observadas na fermentação ruminal. Em conclusão, nossos resultados demonstraram que a suplementação com enzimas exógenas promoveu benefícios consistentes na digestibilidade dos nutrientes e na eficiência de utilização do nitrogênio, o que possivelmente pode ser associado ao aumento do peso de carcaça dos animais, sem que tenha sido observado efeito expressivo sobre os parâmetros ruminais. Sendo assim, a combinação de metodologias (metanálise e estudo in vivo) permitiu uma avaliação abrangente e robusta, contribuindo significativamente para o entendimento dos mecanismos de ação das enzimas exógenas em sistemas de confinamento, fornecendo subsídios para o uso estratégico visando aumentar a eficiência produtiva.