Janaúba (Himatanthus Willd. Ex. Schult.) – Apocynaceae no controle de nematódeos gastrintestinais em ovinos - Lima, Francisco Carneiro [UNESP] (2011)
Janaúba é a denominação popular mais difundida para as espécies do gênero Himatanthus que ocorrem no Estado do Maranhão. A planta é membro da família Apocynaceae, nativa do Brasil e tem ampla distribuição na região Nordeste, com várias indicações de uso popular, que vai desde o tratamento de inflamações uterinas e gastrites até o tratamento de verminoses. Para avaliar o efeito anti-helmíntico de Himatanthus ssp., contemplando os requisitos de eficácia e segurança para fitoterápicos e tendo em vista a crescente demanda por produtos agropecuários livres de resíduos químicos e a ocorrência de cepas de nematódeos resistentes aos quimioterápicos convencionais, o estudo objetivou contribuir com a investigação de tratamentos anti-helmínticos alternativos com possibilidade de uso na redução da verminose ovina. Inicialmente foi realizada a identificação botânica do vegetal, a produção do extrato bruto hidroalcoólico (EBHA), caracterização fitoquímica, ensaios de toxicidade e atividade ovicida in vitro do EBHA de janaúba sobre nematódeos gastrintestinais em ovinos. O vegetal foi classificado como Himatanthus drasticus. O extrato apresentou compostos nitrogenados, glicosídeos e fenólicos e não foi verificada registros de toxicidade. Houve atividade ovicida (p<0,05) in vitro sobre a emergência de larvas de nematódeos gastrintestinais nas concentrações testadas. Essas observações possibilitam a indicação da planta para testes anti-helmínticos em pequenos ruminantes. Prosseguiu-se experimenação in vivo por trinta dias com ovinos naturalmente infectados por nematódeos gastrintestinais, tendo sido avaliado o efeito do EBHA de H. drasticus sobre a redução do OPG e LPG, bem como as implicações de uso do extrato sobre as atividades e funções orgânicas dos animais tratados. Verificou-se redução...