Diagnóstico microbiológico e molecular de Campylobacter spp., Salmonella spp. e Escherichia coli em carcaças de frango - Machado de Sarmiento, Isamery Auxiliadora [UNESP] (2016)
As doenças de transmissão alimentar (DTA) por bactérias constituem um problema de saúde pública no mundo. O objetivo do trabalho foi identificar por métodos microbiológicos e moleculares a presença de Campylobacter spp., Salmonella spp. e Escherichia coli em frangos de Botucatu-SP, Brasil. Sessenta (60) amostras de frangos resfriados de diferentes marcas foram coletadas aleatoriamente em diferentes estabelecimentos localizados tanto na periferia, quanto no centro da cidade de Botucatu, SP, no período de julho a outubro de 2015. Posteriormente, Campylobacter spp, Salmonella spp e E. coli foram isolados através de métodos microbiológicos convencionais. A confirmação das bactérias isoladas se realizou por provas bioquímicas e PCR. Além disso, as provas para determinar a resistência antimicrobiana e a existência de gene integron classe 1 foram realizadas. Os resultados demostraram a presença de três das principais bactérias que causam doenças de origem alimentar em carcaças de frango provenientes de supermercados e casas de carne de Botucatu. A prevalência de Campylobacter, Salmonella, e E. coli foi 38,3%, 13,3% e 60%, respectivamente. A resistência antimicrobiana dos isolados foi elevada e presença do gene íntegron classe 1 foi identificada em alguns agentes patogénicos.