Avaliação da mutagenicidade in vivo e in vitro de compostos obtidos de plantas nativas do cerrado - Santos, Fabio Vieira dos [UNESP] (2006)
No presente trabalho, foram avaliadas dez espécies vegetais, nativas do cerrado brasileiro e utilizadas popularmente no tratamento de úlceras gástricas, quanto ao seu potencial mutagênico. Foram empregados os testes de Ames (in vitro) e do micronúcleo em células do sangue periférico de camundongos (in vivo). De cada espécie vegetal foram avaliados dois tipos de extratos brutos: um polar e um apolar. Nos ensaios in vitro foi verificada mutagenicidade especialmente para os extratos polares (metanólicos) das seguintes espécies vegetais: A. castaneifolia, A. glandulosa, A. triplinervia, M. pusa, Q. grandiflora, Q. multiflora e S. pseudoquina. Nesses mesmos ensaios, os únicos extratos apolares que apresentaram mutagenicidade foram os obtidos de Q. grandiflora e Q. multiflora. Foram avaliados in vivo apenas os extratos polares, sendo que apresentaram mutagenicidade os extratos metanólicos de A. castaneifolia, A. glandulosa, A. triplinervia, Q. multiflora e S. pseudoquina. De acordo com as caracterizações químicas realizadas com as espécies vegetais estudadas, ficou evidente a participação bastante efetiva dos compostos fenólicos (flavonóides e taninos) na mutagenicidade observada. Também foi possível verificar o papel que possíveis interações entre os diferentes compostos químicos presentes nos extratos podem ter em suas atividades biológicas. Tendo em vista as informações obtidas, ficou clara a necessidade que os estudos biológicos e fitoquímicos apresentam para se promover uma maior compreensão dos riscos que podem estar associados aos tratamentos medicinais baseados em plantas.