Estratégia para o manejo integrado de Enneothrips flavens Moulton em cultivares de amendoim de hábitos de crescimento ereto e rasteiro - Chagas Filho, Norton Rodrigues [UNESP] (2009)
No Brasil, são produzidas aproximadamente 287 mil toneladas anuais de amendoim (Arachis hypogaea L.), sendo o estado de São Paulo o principal produtor. Dentre os problemas que a cultura enfrenta encontram-se as pragas, merecendo destaque o tripes do prateamento Enneothrips flavens Moulton, o qual reduz sensivelmente a produtividade da cultura. Este trabalho teve por objetivos avaliar em condições de campo o comportamento de cultivares de amendoim de hábito de crescimento rasteiro e ereto ao ataque do tripes, determinar o período em que a cultura deve ser protegida e estabelecer a melhor estratégia de seu controle. Foram instalados 8 experimentos em condição de campo, os experimentos foram instalados nos anos de 2006/07 e 2007/08. Pode se concluir com relação à: a) Resistência de cultivares de amendoim, com hábito de crescimento ereto e rasteiro, a E. flavens: as cultivares de hábito ereto são igualmente infestadas no campo por ninfas e adultos de E. flavens; as cultivares de hábito rasteiro são igualmente infestadas no campo por ninfas e adultos de E. flavens. b) Avaliações da infestação de E. flavens em amendoim, com hábito de crescimento ereto e rasteiro,submetido ou não ao controle químico: a aplicação do inseticida lambda-cialotrina mais thiametoxam reduz a infestação de tripes em amendoim com hábito de crescimento ereto e rasteiro; a cultivar com hábito de crescimento rasteiro IAC Caiapó apresenta resistência do tipo tolerância. c) Período de proteção de amendoim, com hábito de crescimento ereto e rasteiro ao ataque de E. flavens e seus reflexos na produtividade: para a cultivar com hábito de crescimento ereto, as maiores produtividades e menor número de ninfas e adultos de E. flavens são observados nos períodos de proteção de 10-40, 10-50, 10-60, 10-70, 20-70 e 30-70 dias após a emergência das plantas...