O estudo do Sítio Arqueológico Piracanjuba sob enfoque da Arqueologia da Paisagem - Daves, Larissa Figueiredo (2018)
Pesquisas ambientais referentes à relação da sociedade com a natureza em tempos pretéritos mostram a relevância do estudo interdisciplinar entre a Geografia e a Arqueologia. Nesse sentido, foi realizado um estudo do Sítio Arqueológico Piracanjuba, localizado no Município de Piraju, SP, na região do Médio Rio Paranapanema, pelo viés teórico da Arqueologia da Paisagem. Trata-se de um sítio litocerâmico Guarani, cuja área é estudada visando compreender o padrão de assentamento para, depois, submetê-lo ao exame comparativo com os demais sítios arqueológicos Guarani do Médio Paranapanema. O ambiente foi analisado, segundo os pressupostos geossistêmicos horizontais (geofácies e geótopo) e verticais (geohorizontes), a fim de abordar a representação e espacialização cartográfica do sítio em sua relação com as características do complexo físico-geográfico da área. Para a sistematização dos dados, foram utilizados programas de Sistema de Informação Geográfica (SIG), como o QGIS, bem como programa de desenho assistido, como o AutoCad e CorelDRAW, além da análise de fotografias panorâmicas, fotografias aéreas (estereoscopia analógical) e imagens de satélite. Os resultados desta dissertação contribuem para o trabalho de análise da paisagem em pesquisas arqueológicas, sobretudo no que diz respeito ao Sistema de Ocupação Regional Guarani no Vale do Rio Paranapanema, além da discussão sobre Arqueologia da Paisagem pelo viés geossistêmico.