Análise microscópica e morfométrica do efeito da própolis usada como meio de conservação para dentes de ratos avulsionados - Nunes, Daniele Clapes [UNESP] (2009)
O reimplante imediato ou a conservação do dente avulsionado em meio adequado para a manutenção da viabilidade celular são fundamentais para que haja o reparo do ligamento periodontal e a ausência da reabsorção radicular e da anquilose dentária após o reimplante dentário. De acordo com pesquisas anteriores, a própolis é uma substância capaz de preservar a viabilidade celular por até 24 horas. Assim, este trabalho tem como objetivo analisar a própolis como meio de conservação para dentes avulsionados, além de determinar o tempo ideal para a manutenção do dente na mesma. Para isso, 60 incisivos centrais superiores direitos de ratos foram extraídos e divididos em cinco grupos. Nos grupos I e II, os dentes permaneceram na própolis por 60 minutos e 6 horas, respectivamente; no grupo III, os dentes foram mantidos em leite integral por 6 horas; no grupo IV, os dentes permaneceram a seco por 60 minutos e no grupo V, foram reimplantados imediatamente. Antes do reimplante, todos os dentes tiveram os canais radiculares instrumentados e preenchidos com pasta de hidróxido de cálcio. Decorrido o tempo proposto para cada grupo, os dentes foram reimplantados em seus respectivos alvéolos. Passados 15 e 60 dias do reimplante, os animais foram mortos e as peças obtidas, processadas em laboratório para análise microscópica e morfométrica. Os resultados mostraram que a ocorrência da reabsorção radicular inflamatória, da anquilose dentária e da formação de tecido conjuntivo disposto paralelamente à superfície radicular foram semelhantes entre os grupos deste trabalho. No entanto, os grupos mostraram-se diferentes (p<0,05) em relação à ocorrência de reabsorção por substituição, à presença de cemento sobre a raiz e à formação de tecido conjuntivo disposto perpendicularmente à superfície radicular. Assim, no grupo IV (reimplante tardio) a reabsorção...