Respostas fisiológicas e espectrais de plantas de milho infestadas por Diatraea saccharalis (Fabricius, 1794) (Lepidoptera: Crambidae) e Spodoptera frugiperda (J. E. Smith, 1797) (Lepidoptera: Noctuidae) - Castro, Marina Guimarães Brum de [UNESP] (2023)
O sensoriamento remoto vem se tornando uma alternativa relevante na otimização do monitoramento de pragas agrícolas. Contudo, antes de propor o uso de sensores como uma solução a detecção de ataque insetos, é essencial conhecer a resposta espectral de plantas sob diferentes tipos de estresses. Neste estudo foram determinados parâmetros de trocas gasosas e o comportamento espectral de plantas de milho em casa de vegetação infestadas por Diatraea saccharalis (Fabricius, 1794) (Lepidoptera: Crambidae) e Spodoptera frugiperda (J.E. Smith, 1797) (Lepidoptera: Noctuidae), a fim de investigar respostas fisiológicas e bandas espectrais sensíveis às diferentes injúrias causadas por estes insetos. Para isso, plantas de milho em estádio de desenvolvimento V5 foram aleatoriamente distribuídas em quatro tratamentos: plantas não infestadas, plantas infestadas por D. saccharalis, plantas infestadas por S. frugiperda e plantas infestadas por ambas as espécies. As medições da reflectância espectral foram realizadas por meio do sensor hiperespectral configurado para adquirir imagens em 50 bandas entre 500 e 900 nm. Ainda, a resposta fisiológica, dado por parâmetros de assimilação, concentração de CO2 subestomatal, condutância estomática, déficit de vapor entre folha e ar e eficiência de uso da água fotossintética também foram obtidos utilizando sistema portátil de medição de fotossíntese. As leituras espectrais e fisiológicas foram realizadas em seis dias distintos durante o período de 14 dias de desenvolvimento larval. Ao final deste período, todas as plantas foram seccionadas para constatação de sucesso de infestação e somente as plantas infestadas foram consideradas nas análises. Modelos de classificação criados a partir dos espectros de reflectância médios permitiram a discriminação de plantas sadias e plantas com os estressores, sobretudo na região do visível (666,36 nm) para plantas com S. frugiperda e infravermelho próximo (866,05 nm) para plantas com D. saccharalis. Não houve diferença relevante nos parâmetros de troca gasosa entre plantas sadias e infestadas durante o período avaliado. Esses resultados indicam que o sensor imageador hiperespectral tem potencial para ser utilizado em atividades de monitoramento dessas pragas. Como não houve alterações significativas nos parâmetros de trocas gasosas, as mudanças espectrais provavelmente ocorreram por modificações estruturais internas das folhas ocasionadas pelas injúrias desses insetos.