Gênese e evolução da região metropolitana de Maringá - Vercezi, Jaqueline Telma [UNESP] (2001)
A contextualização da ocupação recente do território do Norte Central Paranaense estabeleceu-se com uma colonização sistematizada, tendo como cenário socioeconômico o momento áureo do “Complexo Cafeeiro”. O aporte da modernização agrícola, já a partir de fins da década de 1960, intensificando e afirmando, regionalmente, a estruturação do “complexo agroindustrial, oportunizou, a partir da década seguinte, uma reordenação dos arranjos socioeconômicos e socioespaciais, acelerando a reestruturação da rede urbana, a distribuição espacial da situação rural-urbana da população, o declínio da participação relativa da população regional no total do Estado. Sem dúvidas, estas transformações são, em grande parte, decorrentes da definição de Maringá como pólo agroindustrial, com reordenação do setor terciário pautado na relação “capital-trabalho”. Esta nova situação liga-se à inserção da região na nova Divisão Internacional do Trabalho imposta pelo capital hegemônico, dirigido aos países centrais, no contexto do processo de globalização da economia. E é nesse quadro que se delineia a análise espacial da produção e da população da região de Maringá, gerando propostas de gestão desses espaços idealizados no METRONOR, METROPLAN e AMUSEP, influenciados pelos fixos e fluxos que constantemente são apresentados e intensificados na estrutura sistematizada entre grau de envolvimento de vários municípios, é nesse mesmo vislumbramento que as cidades de Maringá, Sarandi, Marialva, Mandaguari, Paiçandu, Mandaguaçu, Ângulo e Iguaraçu, foram institucionalizar a Região Metropolitana de Maringá. As aglomerações humanas dessas cidades estabelecem em decorrência de seu porte, intensidades e variações diferenciadas nas comutações estabelecidas entre elas, viabilizadas por novas...