Alterações bioquímicas e visuais na vida pós-colheita de antúrio (Anthurium andraeanum Linden ex Andre) em resposta a aplicação de citocina - Favero, Bruno Trevenzoli [UNESP] (2014)
O manejo pós-colheita adequado é fundamental para a manutenção da durabilidade de flores de corte e o uso dos tratamentos contendo reguladores vegetais tem se mostrado positivo para este propósito. Os objetivos deste trabalho foram: testar o efeito da 6-benzilaminopurina na solução de condicionamento e por aspersão na pós-colheita de antúrios (Anthurium andraeanum) cv. Apalai (IAC NK 130), avaliando a durabilidade, a variação do peso fresco, o teor de carboidratos solúveis, o teor de compostos fenólicos totais e a atividade da enzima polifenol oxidase; e avaliar o efeito das soluções de hidratação e condicionamento, do uso de espuma floral, da aplicação de tiossulfato de prata seguida da aplicação de etileno e do produto comercial Fresco® na vida de vaso de quatro variedades de Curcuma alismatifolia. O uso de 6-benzilaminopurina (BAP) na pós-colheita de antúrios foi benéfico quando aplicado por meio de aspersão, quando este regulador de crescimento foi adicionado à solução de condicionamento houve redução da vida de vaso de 17,9 para 13,8 dias, respectivamente; e também proporcionou melhor manutenção do peso fresco inicial, 93 % e 76 % respectivamente. Observou-se maior concentração de carboidratos solúveis na espata de hastes tratadas com menos de 150 mg L-1 de BAP. O teor de compostos fenólicos totais foi maior nas hastes submetidas a solução de condicionamento do que as que receberam BAP por meio de aspersão. Portanto, recomenda-se o uso de BAP por aspersão para aumentar a durabilidade de antúrios cv. Apalai. O experimento com as hastes de cúrcuma mostrou que esta espécie não responde positivamente aos tratamentos pós-colheita mais comuns e assim recomenda-se manter as flores em água deionizada. O uso de espuma floral tem efeito negativo na vida de vaso de hastes de cúrcuma