Perspectivas da interpretação: as fronteiras da teoria literária no método crítico de Álvaro Lins - Carvalho, Lais Iaci Mirallas de [UNESP] (2023)
Este trabalho propõe, a partir de considerações formuladas por Álvaro Lins nas obras Os mortos de sobrecasaca: obras, autores e problemas da literatura brasileira, O relógio e o quadrante: obras, autores e problemas de literatura estrangeira, Teoria literária: poesia, romance, teatro, biografia, crítica e Literatura e vida literária: diário e confissões, compreender os conceitos de literatura e crítica que guiaram as avaliações e julgamentos de Lins como crítico literário. A natureza dos conceitos de crítica e literatura, a função que lhes compete na sociedade e os parâmetros postulados pelo crítico serão levados em consideração para a verificação de quais critérios eram utilizados por ele para classificar se uma obra possuía méritos para ser considerada literatura. Para tanto, os livros citados serão estudados e analisados com o intuito de definir quais regras foram usadas por Lins para a formação de seu cânone literário contido nas obras Os mortos de sobrecasaca, que trata de literatura brasileira e O relógio e o quadrante, que trata de literatura estrangeira. A proposição é demonstrar que Lins apresentava propostas de interpretação para as obras e estabelecia padrões de qualificação. Assim, pretende-se definir o seu conceito de literatura e crítica e quais eram os critérios considerados por ele para classificar uma obra como literária. Dessa forma poder-se-á considerar o crítico como um teórico da literatura.