Seletividade de herbicidas para gramíneas forrageiras tropicais aplicados em pré e pós-emergência - Alves, Elza [UNESP] (2001)
O presente trabalho constou de oito estudos, que foram realizados em casa-de-vegetação, nos quais avaliou-se a seletividade de diferentes herbicidas, aplicados em pré e pós-emergência, em algumas gramíneas forrageiras tropicais: Brachiaria decumbens Stapf cv. Basilisk, Brachiaria brizantha (Hochst) Stapf cv. Marandu, Panicum maximum Jacq cv. Tanzânia e Panicum maximum Jacq cv. Mombaça. Os herbicidas e doses utilizadas, em g i.a /ha, foram: (i) aplicados em pós-emergência, imazethapyr a 50 e 100, metsulfuron-methyl a 1,0 e 2,0, chlorimuron-ethyl a 7,5 e 15, nicosulfuron a 25 e 50, bentazon a 360 e 720, diclofop-metil 140 e 280, fenoxaprop-ethyl a 30 e 60, atrazine 1.500 e 3.000 e ametryne a 625 e 1.250 e (ii) aplicados em pré-emergência, alachlor a 1.680 e 3.360, metolachlor 1.200 e 2.400, diuron a 800 e 1.600, imazaquin a 75 e 150, imazapyr a 250 e 500, imazethapyr a 50 e 100, clomazone a 450 e 900, flumetsulam a 70 e 140, ametryne a 625 e 1.250, metribuzin a 525 e 1.050 e trifluralin a 900 e 1.800, além de testemunha sem aplicação de herbicidas. Utilizou-se delineamento inteiramente casualizado com os tratamentos em seis repetições. O consumo de calda de aplicação foi de 180 L/ha e a barra de aplicação continha quatro bicos de jato plano, tipo Teejet 110.02 espaçados de 0,50 m e posicionados a 0,50 m de altura dos vasos. Avaliou-se a intoxicação das plantas com uma escala visual de notas e, no final dos estudos, a altura e massa da matéria seca de plantas. Para o P. maximum cv. Mombaça, apenas os herbicidas imazaquin, na menor dose, imazethapyr e flumetsulam aplicados em pré-emergência, foram seletivos; os herbicidas metsulfuron-methyl, chlorimuron-ethyl, nicosulfuron, diclofop-methil, atrazine e ametryne aplicados em pós-emergência, foram visualmente seletivos para a cultivar Mombaça. Para o P. maximum cv. Tanzânia, os herbicidas... .