O texto e o traço: reflexões sobre as crônicas ilustradas de Arnaldo Jabor - Basoli, Lídia Pampana [UNESP] (2008)
Subjetividade, crônica, ilustração, jornalismo impresso e produção de sentido. O que esses termos têm em comum? Mais do que apresentar uma opinião pessoal, a crônica e a ilustração, frutos de uma indústria cultural que chega ao Brasil em meados do século XX, influenciam outra visão social, uma vez que se caracterizam pela busca incessante em captar um momento da realidade e interpretá-lo por meio do texto ou do traço. Os meios de comunicação atraem a atenção do leitor pelas diferentes maneiras de informar ou comentar uma notícia. Ao longo da evolução do jornalismo impresso, colunas de informação foram adaptadas ao jornal e o uso da ilustração passou a ser um recurso utilizado para produção de sentido na realidade. Tão subjetiva quanto as crônicas, editoriais e comentários, a ilustração hoje é empregada diariamente no meio impresso, devido ao avanço proporcionado pelas novas tecnologias e também pela boa recepção que obteve junto ao público leitor que cada vez mais consume imagens. A partir dessa perspectiva, temos a inegável importância de se estudar a relação entre o texto e a imagem para compreendermos a implicação do verbal e do não verbal através das novas propostas de comunicação. Na presente dissertação, verificaremos a produção de sentido entre determinadas crônicas de Arnaldo Jabor e ilustrações de Cido Gonçalves publicadas no Caderno 2 do jornal O Estado de S. Paulo entre 2006 e 2007. Analisaremos as mesmas como manifestações de uma indústria cultural consolidada e ainda forte. Verificar a relação texto e imagem é o objetivo principal a que nos propomos, refletindo sobre a importância da crônica e da ilustração no meio impresso. Pretendemos analisar as crônicas selecionadas averiguando como essas superam a efemeridade das notícias utilizando outros referenciais para situar os constantes conflitos sociais. Analisaremos...