Planejamento da expansão de sistemas de transmissão usando transformadores defasadores - Miasaki, Celso Tadao [UNESP] (2002)
O trabalho apresenta uma nova formulação matemática para o problema de planejamento da expansão do sistema de transmissão, em que é considerada a possibilidade de se adicionar transformadores defasadores ao sistema elétrico. Nesta formulação também podem ser considerados dispositivos direcionadores de fluxo de potência ativa como os dispositivos FACTS. Entretanto, esses tipos de dispositivos não são analisados no presente trabalho. A formulação matemática proposta é resolvida através de um algoritmo heurístico de duas fases. Na primeira fase se encontra a solução ótima do modelo de transportes através da alocação de circuitos na configuração base para resolver o problema de capacidade de transmissão. Na segunda fase, procura-se a localização ótima dos transformadores defasadores. Na primeira fase é usado um algoritmo Branch-and-Bound especializado e na segunda fase, um algoritmo de programação linear (PL).