Aproveitamento de cinzas de caldeira para calagem do solo - Hansted, Ana Larissa Santiago [UNESP] (2020)
A energia renovável surgiu como uma fonte alternativa ao uso de combustíveis fósseis. A biomassa florestal é um resíduo utilizado para geração de energia em indústrias florestais. O processo de queima da biomassa gera as cinzas que são os materiais minerais que não fazem parte da queima, e não apresentam utilidade para as empresas do setor florestal. O objetivo deste estudo foi caracterizar as cinzas produzidas por uma caldeira de biomassa no período de um ano e concomitantemente avaliar o aproveitamento deste material como insumo para a produção de mudas de eucalipto em campo e de trigo em laboratório. O trabalho foi dividido em três capítulos onde o primeiro caracteriza as cinzas de uma caldeira ao longo do período de um ano, considerando os diferentes materiais que são inseridos. Concluiu-se que as cinzas apresentam características homogêneas independente da origem ou procedência. No capítulo dois, utilizou-se uma combinação de cinzas e biochar a base de madeira para o desenvolvimento inicial de trigo. Os resultados mostraram que a adição de cinzas em dosagens mais baixas possibilitou o melhor desenvolvimento do trigo, e a presença do biochar prejudicou a germinação e o produtividade. No terceiro capítulo, avaliou-se o crescimento do eucalipto com a substituição da calagem convencional pela adição das cinzas de caldeira no solo. Foi possível verificar o aproveitamento das cinzas de caldeira de biomassa no processo de calagem do solo para o desenvolvimento de eucalipto. Desta forma, os resultados do trabalho mostraram a viabilidade do aproveitamento de resíduos de caldeira de biomassa em empresas do setor florestal, possibilitando a aplicação do conceito de usos múltiplos das florestas plantadas.