Aprendizagem da lecto-escrita musical ao piano: um diálogo com a psicogênese da língua escrita - Furlan, Lenita Portilho [UNESP] (2007)
Nesta pesquisa estuda-se o desenvolvimento da habilidade de leitura e escrita musical, a partir dos trabalhos de Emilia Ferreiro e Ana Teberosky, que demonstram a existênciaa de fases conceituais antecessoras á plena compreensão do sistema alfabético. O objetivo da pesquisa foi averiguar a existência de fases semelhantes no processo de aprendizagem da lecto-escrita de música. A metodologia empregada foi a pesquisa participativa, com crianças com idade entre 6 e 7 anos, na qual se utilizou o piano como instrumento principal. O tempo de realização deste estudo não foi suficiente para que se conclua quais são estas fases, mas pode-se afirmar que há diferentes comportamentos psicológicos nas crianças-sujeitos do estudo, observados no processo ao qual foram submetidas. Acredita-se que o trabalho possa contribuir para a Educação Musical, ao revelar hipóteses de leitura e escrita de partituras e, principalmente, para a Pedagogia do Piano, ao demonstrar que alunos iniciantes, mesmo antes de compreenderem plenamente a notação tradicional, pensam acerca de como podem ser os registros gráficos para o instrumento.